KBS WORLD

プライバシーポリシー

KBS JAPAN株式会社(以下「当社」といいます)では、様々な韓国発のコンテンツを通じて、社会に貢献してまいります。
当社は放送事業等の運営に際して、お客様に提供するために必要となる、氏名、住所、電話番号のような、お客様個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます)を適切に保護することは、当社にとって社会的責任であり、またお客様から提供頂いた個人情報を適切に利用させて頂くことは、今後の当社のサービス向上に役立てていく上で非常に有効なものであると考えております。

当社ではお客様の個人情報の重要性を認識し、個人情報の取り扱いについて、以下の通り個人情報保護方針を定め、 関係従業員に徹底を図ります。

個人情報保護基本方針

  1. 基本方針 「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)、「放送受信者等の個人情報保護に関するガイドライン」(平成29年総務省告示第159号)及び「放送分野の個人情報保護に関する認定団体指針」(一般財団法人放送セキュリティーセンター・個人情報保護センター)、その他法令及びガイドライン等を遵守します。
  2. 管理責任者と必要な規定を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。
  3. 個人情報は、利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用するように努めます。また、お客様の同意を得た範囲を超えて、個人情報を利用したり第三者に提供したりすることはいたしません。
  4. 不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための合理的な安全対策を講じます。なお、個人情報の業務委託先は、適切な基準を定めて選定し、安全を保つよう監督してまいります。
  5. 個人情報についてのお客様からの各種ご請求やご苦情に対しては、窓口と手続きを定めて迅速かつ誠実に対応します。
    KBS World視聴者相談室
    <電話:03-6426-1784(平日10~18時)、E-mail:privacy@kbsjapan.co.jp>
  6. お客様の個人情報を保存する期間は、必要・最短の範囲に定め、終了後は確実に消去・廃棄します。
  7. 万一、漏えいなどの事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表します。
  8. 当社の個人情報保護体制は、安全管理などの実施状況やシステム技術、社会動向などの変化に対応し継続的に改善します

個人情報取扱規定

当社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱とお客様窓口について以下に公表させていただきます。

  1. 個人情報の利用目的

    (1) お客様の個人情報
    各種サービスにおきましては、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。
    △衛星デジタル有料放送サービス(KBS Worldチャンネル)の個人情報の利用目的 (注1)
    1) 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること。
    2) 限定受信システムによる受信制御に関すること。
    3) 受信制御のためのカードユーザー登録。
    4) ご請求関連事務。
    5) 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
    ◎ 放送内容に関連した情報提供。
    ◎ 番組等に関するお知らせ。
    ◎ 当社が提供する有料放送の役務の紹介。
    ◎ 当社または当社の代理人が発行する番組情報誌の送付。
    6) お客様ご本人に対する通知、連絡。
    7) お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応。
    8) 衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査。
    9) 受信装置の設置及びアフターサービス。
    10) 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理。
    11) 加入者に対する特典の提供。
    12) 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供。
    (注1) 上記利用目的の内、5)及び11)に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けた時は、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。
    △各種受付業務の個人情報の利用目的(資料請求、番組ガイド誌購読、ご意見、お問い合わせ等) (注2)
    1) 資料送付
    2) 番組ガイド誌送付
    3) ご意見等に関する連絡
    4) サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
    5) サービスの改善等に関するアンケートの依頼
    6) 各種統計処理
    △各種募集事業の個人情報の利用目的(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等) (注3)
    1) 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
    2) 募集事項に必要なご連絡
    3) 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
    4) サービスの改善等に関するアンケートの依頼
    5) 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
    6) 各種統計処理
    (注1) 衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に係わる有料放送役務契約約款」にも、詳細な規定が掲載されています。
    (注2) 受付業務で個人情報を収集させて頂く場合は、受付業務の担当部署で該当する利用目的をご説明してご同意をいただきます。
    (注3) 各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。

    (2) 株主、社員、採用応募者の皆様の個人情報

    株 主 様 会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
    社員及びスタッフ 人事・労務管理上必要な業務
    採用応募者様 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

    (3) その他の場合の個人情報
    新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

  2. 個人情報の共同利用

    (1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により当社、当社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。なお、パック・セットをご利用されているお客様の個人情報は、番組を提供している放送事業者と共同利用しており、新たに番組を提供する放送事業者が追加される場合、当該放送事業者とも共同利用することになります。

    当社の代理人 スカパーJSAT株式会社
    他の放送事業者 お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている場合で、当社と代理人が同じ放送事業者(該当する事業者名の一覧は、ここをクリックして下さい)
    利用する事項 氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他加入申込書に記載していただく事項
    利用目的 1)当社と当社の代理人の場合 衛星デジタル有料放送サービスについて1)から11)に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。 2)当社、当社緒代理人と他の放送事業者の場合 お客様との視聴契約約款で、共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。
    管理責任 当社、当社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。

    (2) 110度CSデジタル放送に使用するB-CASカードの変更手続きの際に、当社は(株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ他、下記の団体とカードID番号の情報を共同で利用します。

    他の共同利用者 NHK、BSデジタル放送の有料事業者及び110度CSデジタル放送のプラットフォーム事業者(有料放送を行う当社以外の委託放送事業者を含む。該当する委託放送事業者名の一覧はここをクリックして下さい)
    利用目的 新カードに対する有料放送の契約情報の書込み
    管理責任者 (株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ

    (3) 他の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の手続きを履行いたします。

  3. 個人情報の提供

    以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
    (1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただいております。
    1) スカパー!衛星デジタル有料放送サービス
    提供目的 : ICカードユーザー登録及び同カードの紛失、交換等の際の連絡。
    提 供 先 : スカパーJSAT株式会社
    提供事項 : 氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他加入申込書に記載していただく事項
    2) スカパー!110衛星デジタル有料放送サービス
    提供目的 : B-CASカードの利用登録
    提 供 先 : (株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ
    提供事項 : 氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他加入申込書に記載していただく事項
    3) 各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
    提供目的 : 各種応募の抽選、景品の発送、協賛企業のサービス紹介等。
    提 供 先 : 協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
    提供事項 : 氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他加入申込書に記載していただく事項
    (2) 各種サービスの提供などに際し、お客様から同意を得ている場合。
    (3) お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合。
    (4) 料金の決済時に際し、金融機関などとの間で、口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため、情報を交換することがあります。
    (5) 法令に基づき提供を求められる場合があります。

  4. 個人情報の外部委託

    お預かりした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために、外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理などについての「個人情報取扱業務に関する基本契約」を締結して、適切な監督を行います。

  5. 個人情報の内容

    お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。また、株主様、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

  6. 個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

    (1) お客様窓口
    当社が6ケ月以上保有する個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)
    、第三者の停止に関しましては、以下の窓口までご連絡下さい。
    〈衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合〉
    ■ 当社の代理人の個人情報管理事務局
    電話番号:03-5571-7989(10時から18時)
    E-mail :privacy@skyperfectv.co.jp
    〈上記以外の個人情報の場合〉
    ■ 当社の個人情報管理事務局
    電話番号:03-6426-1784(土日祝を除く10時~18時)
    E-mail :privacy@kbsjapan.co.jp
    (2) ご請求内容
    1) 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する請求。
    2) 当社が保有している個人データの開示請求。
    3) 当社が保有している個人データの内容の訂正、追加または削除に関する請求。
    4) 当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求。
    5) 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求。
    (3) お手続き方法及び手数料
    1) 上記窓口に、お問合わせ下さい。(ご本人以外は、お手続きできません)。
    2) 必要に応じ、請求用紙などを郵送させていただきます。
    3) 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口(6-(1))にご郵送下さい。
    (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書〔運転免許証、パスポート、健康保険証など〕のコピーを添付下さい)
    4) ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
    5) 法令の定めにより、開示などのご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
    (注)代理人の方からのご請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口(6-(1))に直接お問合わせ下さい。
    6) 上記(6-(2))のご請求内容のうち、1)の「利用目的の通知に関する請求」と2)の「開示請求」については、1件につき525円の手数料をお支払いいただきます。
    お支払い方法は、3)にて郵送いただく書類に、手数料と同額の郵便切手を同封して下さい。
    (同封されていない場合は、郵送いただいた後に回答させていただきます。

  7. 個人情報に関する苦情・相談

    個人情報に関する苦情・相談につきましては、以下の窓口で承ります。
    〈衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合〉
    ■ 当社の代理人の個人情報管理事務局
    電話番号:03-5571-7989(10時から18時)
    E-mail :privacy@skyperfectv.co.jp
    〈上記以外の個人情報の場合〉
    ■ 当社の個人情報管理事務局
    電話番号:03-6426-1784(土日祝を除く10時~18時)
    E-mail :privacy@kbsjapan.co.jp

  8. 個人情報の保存期間

    1) 衛星デジタル有料放送サービスに加入者情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。
    2) 放送受信者などの個人情報のうち、1)以外の個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、6ケ月以内とします。
    この期間を超える保存期間を定める場合は、公表または通知するよう努めます。
    3) 放送受信者などの個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
    4) 保存期間が終了した個人情報は、完全に消去、または廃棄いたします。

  9. 認定個人情報保護団体について

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般財団法人放送セキュリティーセンター)」の対象事業者です。当社の放送サービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。
    ※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問合せ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合せ下さい。
    ■一般財団法人放送セキュリティーセンター
    個人情報保護センター
    URL: https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html
    (電話連絡先は、上記URLに記載しています。)

2017年10月1日

KBS JAPAN株式会社 代表取締役社長 尹 錫亀

※ 当社は個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記方針を見直し、事前の予告なく変更する場合があります。